|
|
Многослойные галстуки — это галстуки в несколько сложений: четыре, пять, шесть и так далее, вплоть до одиннадцати и даже двенадцати. Терминология, связанная с многослойными галстуками, запутана: так, нередко термин 7-fold используется для обозначения разных по конструкции моделей.
О самых распространённых многослойных галстуках — 6-fold и 7-fold — я рассказывал вот тут и тут, а в этой статье сфокусируюсь на общих моментах. Нет смысла создавать отдельные материалы о 5-fold, 11-fold галстуках и так далее, но зато есть смысл рассказать о том, чем такие модели могут отличаться друг от друга, а также от обычных галстуков.
Прежде всего замечу, что качественный многослойный галстук не лучше и не хуже качественного стандартного. Он просто другой. Псевдомногослойный галстук, впрочем, вообще мало чем отличается от стандартного: он лишь даёт возможность полюбоваться на многочисленные складки ткани на кончиках; по большей же части длины псевдомногослойных галстуков идёт лишь пара-тройка слоёв шёлковой ткани + прокладка.
|
|
«Честный» многослойный галстук с прокладкой (interlining) отличается от стандартного галстука толщиной. Он образует крупные узлы, которые могут быть как симпатичными, так и неказистыми; многое зависит от используемой ткани, количества сложений и используемой прокладки. Как правило, такие галстуки следует завязывать простыми узлами типа four-in-hand, а виндзорский узел для них не годится. Полувиндзорский узел, узлы Пратт и Ники иногда могут выглядеть удачно, но не всегда. Подробнее о галстучных узлах читайте здесь.
Многослойный галстук без прокладки может быть склонен к образованию складок и морщинок, причём иногда они могут «украшать» собой даже узел. Сами узлы, которые получаются на таких галстуках, могут быть как довольно крупными, так и умеренного объёма, а иногда и узкими. Многое зависит от используемой ткани и, конечно, от количества сложений.
Отдельный вопрос — наличие или отсутствие подкладки на обратной стороне кончиков. Если её нет, то кончики галстука должны быть подшиты вручную (статьи по теме: hand-rolled, untipped). Если она есть, то, как правило, на многослойных галстуках она выполнена из той же ткани, что и основная часть галстука (сам галстук в этом случае называется self-tipped). Некоторые мужчины предпочитают галстуки hand-rolled и untipped, в то время как другие больше любят self-tipped — это дело личного вкуса. Надо понять, что нравится именно вам, так как вид низа untipped галстука отличается от вида низа self-tipped галстука (разница заметна и с лицевой стороны, хотя в глаза она не бросается).
Наличие очень большого числа складок (10-12) требует небольших модификаций конструкции галстука: так, укрепляющие стежки-закрепки должны быть очень большими (как на галстуках в 10 сложений от Turnbull & Asser), либо их должно быть больше (так, на своих моделях в 11 (10) сложений Dolcepunta ставит в общей сложности восемь закрепок).
Подсчёт количества сложений галстука — задача простая, только вот мнения о том, как её следует выполнять, расходятся. Многие производители считают за сложение и лицевую сторону галстука, но пуристы полагают, что её считать не нужно. Именно поэтому и существует путаница между 7-fold и 6-fold галстуками.
Эта статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.
|
|
Очевидные вещи, которые знает и с которыми хотя бы раз в жизни сталкивался почти каждый, иногда имеют весьма странное происхождение. Например, галстук (от немецкого слова Halstuch — «шейный платок» или галстух, как его называли в дореволюционной России), связанный со средневековыми европейскими казнями. Жители Европы почитали многие предметы, оставшиеся после самоубийц-висельников и жертв публичных казней. Один из них — веревки.
Средневековые палачи умудрялись зарабатывать и после работы, пуская слух о мистическом свойстве оставшихся после смерти человека веревок. За ними охотились и их продавали подчас за немалые суммы, да и подделок водилось немало. Европейцы разбирали цельные веревки на отдельные маленькие веревочки, на которые вешали амулеты удачи и даже кресты.
Азартные игроки почитали веревки висельников как символ удачи и везения. Владельцы таверн и питейных заведений зарывали веревки под порогом, чтобы посетители больше ели и пили. Студенты клали веревочки в карманы, готовясь к важным экзаменам, не обходили стороной примету политики, военачальники и придворные. Но какое-то реальное объяснение тому, почему именно этот предмет со всей его печальной историей должен был обеспечить поток удачи и везения — современной истории неизвестно. Хотя история моды явно была бы неполной без находчивости палачей в Средние века.
Существует интересная версия, связавшая веревку и везение. Если во время казни палач плохо подготовился или веревка была некачественная и обрывалась, то человека отпускали на волю. Чудом избежавший смерти человек забирал с собой кусочек веревки, после чего носил его с собой как самый лучший талисман. Нередко выжившие старались украсить предмет, чтобы сделать его более ярким и заметным.
Какие только галстуки не были в моде — атласные, шелковые, кожаные, полотняные, даже шерстяные. Уважающий себя английский джентльмен не мог выйти на улицу без галстука.
Современная мода знает несколько сот узлов галстуков — «Двойной Виндзор» и «Полувиндзор», «Крестовый», узел «Манхэттен», «Ганновер», «Кент», узел «Ложный», «Святой Андрей», «Принц Альберт», сложный «Четвертной» узел и многие другие. Аксессуар может быть самых разных цветов, уже давно он перешел из строго мужского гардероба в женский. Галстук перестали сочетать только со строгими костюмами, теперь он является достаточно актуальной частью повседневного стиля.
Историки утверждают, что еще древние египтяне подчеркивали социальный статус куском ткани геометрической формы, наброшенным на шею и плечо. Древние китайцы, как видно по статуям возле усыпальницы Шихуанди, носили аксессуары, по форме очень похожие на современные галстуки. Римляне носили то, что во времена древних латинян называли «фокале». Древнеримские галстуки дополняли образ воинов, облаченных в доспехи. Так, на колонне времен императора Траяна изображены модные латиняне в галстуках, одержавшие победу в 113 году н. э.
Не все древние аксессуары похожи на привычные современным людям. Точно установить происхождение галстуков сейчас невозможно, но, скорее всего, это совокупность многих веяний и влияний из разных стран и разных эпох.